设为首页 - 加入收藏 陕西村官网--建设美丽城乡,重塑村官形象!
当前位置:首页 > 资讯中心 > 群众投诉 > 正文

礼泉一企业非法占地 省厅挂牌督办 咸阳市国土局以罚代管

时间:2018-01-12 14:04:41  来源:微信号:三秦直击  作者:村官 阅读:

  陕西新叶生态农业开发有限公司在咸阳市礼泉县西张堡镇西土村64.13亩集体土地建设现代农业示范园项目的行为,被村民举报后,陕西省国土资源厅在2017年2月20日,给咸阳市国土资源局下发了违法案件挂牌督办通知书,快一年时间过去了,而咸阳市国土资源局竟然以罚款641315.18元了结。这种以罚代管的做法在当地群众中引起了强烈的不满。为此,记者于1月10日前往礼泉县调查采访。


已经建成的蒙古包

  在礼泉县西张堡镇西土村,一位村民告诉记者:“陕西新叶生态农业开发有限公司老板袁某在可耕地上违法建设鱼池、停车场、生态餐厅,导致大量耕地被破坏。2017年2月份,村民举报后,被陕西省国土资源厅列为挂牌督办违法案件。而作为咸阳市国土资源局和礼泉县国土资源局就应该依法拆除,可是,新叶公司不但没有拆除,更没有停工,反而更加变本加厉的大肆进行建设,假山流水,生态餐厅已经营业,而且还在违法耕地上加建了许多蒙古包,袁老板对外宣称,礼泉县委书记和县长都要给他面子,在咸阳市和省国土资源厅有领导关照,特别是咸阳市国土局关系很硬,内部处理一下,罚一点钱就摆平了!市、县两级土地部门眼睁睁的看着让这件违法圈地事实形成了,最后以罚款了事,老百姓敢怒不敢言。”记者在陕西新叶生态示范园区广场看到,有20多辆小骄车停放在中央,都是到餐厅吃饭的顾客。


仍在继续营运的餐厅大楼

  记者又在咸阳市国土资源局咸国土监字(2017)6号文件中看到:土地违法案件行政处罚决定书,被处罚单位:陕西新叶生态农业开发有限公司,法定代表人:陈博,案由:非法占地。你公司在未取得合法用地手续的情况下,擅自占用礼泉县西张堡镇西土村64.13亩集体土地建设“现代农业示范园”项目的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第43条第1款、第44条第1款的规定,违反了国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发《2014》127号)文件对设施农业用地管理的规定,已构成非法占用土地。


陕西省国土资源厅违法案件挂牌督办通知书

  根据《中华人民共和国土地管理法》第76条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第42条、《国土资源违法行为查处工作规程》9.2.3条第2款、附录A违法占地类查处注意事项第1条和第4条、《陕西省国土资源行政处罚自由裁量权使用标准》非法占地类的规定,决定对你公司作出以下处罚:1、责令退还非法占用的64.13亩土地(42754.345平方米)(东邻耕地、西邻旅游路中段、北至耕地、南至生产路);2、没收非法占用土地上新建的建筑物和其他设施;3、对非法占用64.13亩土地(42754.345平方米)土地的行为处以每平方米15元的罚款,共计641315.18元;你公司在接到本处罚决定书后15日内主动履行,逾期不履行我局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第51条第1款的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。如不服本决定,在接到处罚决定书后60日内可向咸阳市人民政府或陕西省国土资源厅申请行政复议,或在6个月内直接向人民法院诉讼。你公司既不申请行政复议,又不向人民法院诉讼的,逾期我局将依法申请人民法院强制执行。


咸阳市国土资源局行政处罚决定书1

  针对这份土地违法案件行政处罚决定书,1月11日,记者来到了咸阳市国土资源局,通过该局秘书科韩科长联系到土地监察支队有关负责人,何攀科长告诉记者:“这块地不属于基本农田保护区,是设施农用地,这个项目是在礼泉县发改委立项,礼泉县农业局发的批文,省厅挂牌督办后,我局立即下去查处,作出了处罚决定书并报省厅,罚款是在今年元月份才上交完毕,并由当地镇纪委给村干部给予了处分。耕地上所有建筑设施都进行没收,并移交给了礼泉县财政局国资委,这些都有文件,如果你们想查看文件,我需要请示领导,你们改天再来。”随后,记者又驱车赶往礼泉县财政局,办公室许多人都不知道此事,让记者找局国资办了解情况。


咸阳市国土资源局行政处罚决定书2

  礼泉县财政局国资办安某对记者讲,这件事情根本不知道。那么,这就说明咸阳市国土资源局土地监察支队何攀科长在说慌!这种睁着眼睛说瞎话的做法是在忽悠当地村民还是在忽悠陕西省国土资源厅领导?!难道视陕西省国土资源厅挂牌督办文件如儿戏吗?对于此事如何查处,本报将继续追踪报道。

(责任编辑:村官)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片